当前位置: 德州市政务服务中心  >  信息公开  >  基础信息公开  >  信息公开年报 > 正文    
市政务服务中心2017年度政府信息公开年报
作者:政务服务中心 发布时间: 2018-03-30

  市政务服务中心管理办公室2017年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》、《德州市人民政府办公室关于印发2017年德州市政务公开工作要点的通知》和《德州市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》的要求,本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、政务公开工作要点落实情况、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表共九个部分组成。

  本报告中所列数据的统计期自2017年1月1日至2017年12月31日。公众可在“中国德州”政府门户网站(http://www.dezhou.gov.cn)的政府信息公开专栏中查看和下载本报告。

  一、概述

  2017年,中心全面贯彻落实《条例》、《办法》和《2017年德州市政务公开工作要点》要求,坚持以公开为常态,不公开为例外,不断完善制度建设,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  中心高度重视政府信息公开工作,围绕促进行政权力公开透明运行这个核心,自始至终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,切实加强对政府信息公开工作的组织领导和制度建设。

  一是加强组织领导。中心成立了以主任为组长,分管主任为副组长,各科长为成员的政府信息公开工作领导小组,设立办公室负责日常工作,加强组织、指导、协调信息采集和录入工作,把政府信息公开各项要求分解到有关职能科室,保证公开信息的及时性、准确性、有效性。

  二是健全工作机制。建立完善了政策文件和解读方案一并报批制度、信息公开定期审查制度、信息公开内容动态扩展制度、依申请公开促进依法行政工作制度,组建了“政策解读和舆论引导”专家库,规范了信息公开的内部运转流程。全年召开政府信息公开工作会议4次,举办信息公开工作培训班6次,累计培训人员146人次,政府信息公开的制度化、标准化水平明显提升,发布、解读、回应衔接配套的政府信息公开工作机制基本完善。

  三、政务公开工作要点落实情况

  (一)推进“放管服”改革信息公开。

  一是审批服务事项实现一网通办。集中梳理全市行政许可事项和公共服务事项,编制市县乡三级事项清单,实现事项名称、申请条件、申请材料、收费标准、办理流程等“八统一”。建成涵盖41个市级部门、11个县市区4千余项行政许可事项、3万余项公共服事项的市、县、乡三级政务服务平台,并与省级平台达成互联互通,实现了办事材料统一目录、统一标准、统一电子传送,切实降低了企业和群众办事成本。

  二是网上政务服务实现乡镇(街道)全覆盖。完善覆盖城乡的政务服务体系建设,打造了以市政务服务中心为龙头、11个区县政务服务中心为支撑、136个乡镇便民服务中心为基础、3000余村便民服务站为网点的四级政务服务体系。通过政务服务平台与民政社区公共服务综合信息平台对接,在全省率先实现政务服务向社区延伸,筑建了纵横全覆盖、事项全口径、内容全方位、服务全渠道的网上“政务航母”。

  三是有序推进商事制度改革。实施“多证合一”,将涉及公安、交通运输、商务等部门的26项涉企证照事项整合到营业执照上,在“五证合一”的基础上实现“三十一证合一”,大幅缩短了企业从筹备开办到进入市场的时间。创新“1+1+X证照联办”机制,将企业办理营业执照前后密切相关的食品经营、食品生产、药品经营、特种行业等服务事项一并打包,实行一次告知、同步办理、前置审核、后置确认,实现企业“准入即准营”。

  四是切实加强中介市场管理。全面升级网上中介超市,新增中介机构库管理、业绩备案、评价管理、诚信档案和统计分析等功能,建立双向“挂牌式”沟通服务,中介机构和业主单位均可以借助网站发布中介服务供需信息,“买家”和“卖家”信息互动、自主选择,帮助企业“货比三家”,节约成本,提高效率。强化中介机构考核,印发《德州市政务服务中心行政审批中介机构管理考核办法》,由业务主管部门、委托单位、政务中心管理办三方统一对其评测考核,定期公布考核成绩,让群众享受更加优良的中介服务。

  五是大力推进“零跑腿”和“最多跑一次”改革。在市卫计委、人社局、公安局等14个部门(单位)开展改革试点,指导各部门对所有依申请事项进行全面自查。通过明确责任、制定目标、落实措施,于9月份公布第一批“零跑腿”事项79项、“只跑一次”事项143项。探索推行材料收取和证明寄送邮寄服务并与中国邮政快递公司合作,开展物流统一寄送证照服务,切实解决服务群众“最后一公里”问题,行政许可事项全程网办率和网上申办率分别达到99%和40%以上,“网上批、快递送、零跑腿”的全方位服务模式初步成型。

  六是大力推进政务服务向移动端延伸。在全省率先打造了3.0版“微政务”微信平台,汇集通知公告、信息查询、一键上网、网上办事、网上预约、排队叫号、政民互动、监督评议、便民服务等15大功能。

  七是推进部门规范性文件清理结果公开。9月份,中心完成了部门规范性文件的全面清理工作,并在中心网站和市政府网站上公布了清理结果。

  (二)积极推进财政资金信息公开。

  一是主动公开财政预决算信息,及时公开2017年度部门预算,以及2016年度部门决算信息,并对预算、决算等相关情况作出了说明。二是及时公开“三公”经费预算、决算信息,并对相关情况进行说明。三是主动公开政府采购信息,将中心政府采购项目招标、中标公告信息,及时在网站信息公开栏发布,主动接受社会监督。

  (三)全面落实“五公开”工作机制。

  中心把“五公开”纳入办文程序,加强公文公开属性管理,规范发布程序和渠道,从源头上解决公开属性的认定问题,建立了公开内容动态扩展和定期审查机制,有序拓展公开范围。同时把“五公开”纳入办会程序,健全完善重大行政决策公开,围绕重大决策事项,建立利益相关方参会制度,完善民意汇集机制,增加公众对中心工作的认同和支持。2017年,中心共办理人大代表建议2条,在政府信息公开栏目公开答复全文,同时及时回应关切,接受群众监督。

  四、政府信息主动公开情况

  德州市政务服务中心管理办公室已形成以中心网站为主,市政府门户网站、山东政务服务网、微信公众号、腾讯微博、短信、实体大厅、传统媒体等平台配合的政府信息公开体系。

  截至2017年12月31日,今年共在中心网站公开工作动态、领导讲话、窗口活动、县市动态、外地参观、党建活动等相关信息1925条,各类图片300多张;在市政府门户网站发布285条信息,其中部门动态、考核通报等信息142条,政府信息公开目录143条;在山东政务服务网发布通知公告、常见问题、帮助咨询等信息1107条。


  通过微信公众号推送信息315条,回复网民留言咨询200余条,累计关注量突破了12000余人,同时与腾讯微博实现了同步更新;利用短信平台向办事群众、有关单位负责人等发布预约取号、申请受理、办结评价、政务动态等信息195367多条,收到有效短信评价13658条,满意率达到99.9%以上。



  实体大厅方面,编印受理事项、办事流程等明白纸2万份、制作展板100余块,增设了查询机、叫号机、自助一体机等自助服务终端,建设了窗口多功能显示器、LED引导屏、高拍仪等窗口服务终端,开发了网上预约、排队提醒、无纸叫号等功能,市民可自助进行表格下载、证明打印、材料扫描、业务申报、企业网上年报等操作,进一步提高了办事效率,方面了群众办事。


  通过与德州电视台、《德州日报》《德州晚报》等媒体合作,进行专刊、专栏信息报道及信息公开,及时将新的政策、项目情况和各种活动等向社会公开。

  举办了德州市“互联网+政务服务”建设新闻发布会,介绍了“互联网+政务服务”背景和目标及我市的工作进度,部署了下一步的重点工作任务,同时对微信办事大厅功能进行了演示。

  积极参加政府网站领导访谈活动录制活动,围绕“打造阳光、高效、贴心的“政府会客厅”,实现我市政务服务全面发展方面开展深入交流。

  五、依申请公开政府信息情况

  2017年,德州市政务服务中心管理办公室共收到依申请公开信件3件,均依法依规予以反馈答复。

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年,德州市政务服务中心管理办公室政府信息公开未收费。

  七、因政府信息公开申请行政复议及行政诉讼情况

  2017年,德州市政务服务中心管理办公室未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼案件。

  八、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  德州市政务服务中心管理办公室政府信息公开工作目前还存在信息公开的内容有待进一步完善、信息更新速度还需进一步加快、信息公开的工作模式还需进一步探索创新等问题。在今后的工作中,中心将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,开拓创新,狠抓落实,确保政府信息公开工作扎实有序推进。

  一是强化宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解市政务服务中心政府信息公开工作,争取得到理解与支持。

  二是强化公开力度,切实丰富政务服务中心政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。

  三是强化工作创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索政府信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众、服务群众,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容和主攻方向。

  九、需要说明的事项与附表

  如对本报告有任何疑问,请与德州市政务服务中心管理办公室技术保障中心联系。(地址:德州市东风东路1666号344室,电话:0534—2236707 邮编:253076)。

  附件:2017年度政府信息公开工作情况统计表

鲁公网安备 37140202000380号

德州市政务服务中心 版权所有   德州市政务服务中心 制作维护
电话:0534-2381110  传真:0534-2236700    Email:zwzxjsbzzx@126.com