当前位置: 德州市政务服务中心  >  领导讲话 > 正文    
政务服务中心主任董国辉在市政务服务中心“两学一做一争”学习教育工作培训会议上的讲话
作者:政务服务中心 发布时间: 2016-05-17
    

同志们:

  在全体党员干部中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是中央全面从严治党,加强党的思想政治建设的又一重大决策部署。习近平总书记对开展“两学一做”学习教育作出了重要指示,中央、省委、市委和市直机关工委相继召开了“两学一做”学习教育工作座谈会,并印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,对“两学一做”学习教育进行了全面部署。按照上级要求,中心印发了《关于在全体党员干部职工中开展“两学一做一争”学习教育的工作方案》,对中心如何开展学习教育作出了具体安排,请各级党组织认真学习领会,全面贯彻落实。

  今天,我们召开“两学一做一争”学习教育工作培训会议,主要是为了更好地传达学习、领会把握中央和省委、市委的部署要求,对中心学习教育工作作出安排部署。下面我讲三个问题。

  一、把握总体要求

  中央明确提出,“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。这不是一次活动,不分阶段、不设环节。这是中央对“两学一做”学习教育的明确定位,大家要准确把握。开展“两学一做”学习教育,首要任务是加强党的思想政治建设,关键是教育管理好党员干部,使每名党员解决好政治合格问题,使每个党组织解决好作用发挥到位问题。实现这样一个目的,需要各级党组织吃透中央和省委、市委精神,深刻理解和把握这次学习教育的特点要求,主要是做到“五个明确”。

  一是明确主要目标。认真落实“基础在学、关键在做”的要求,自觉尊崇党章、贯彻党章、维护党章,以党章党规立标定位、规范言行,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,努力实现“四个进一步”的目标,即进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”新时期的合格党员,做忠诚干净担当的党员领导干部。

  二是明确解决的问题。要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题该,真正把自己摆进去,对照党章党规找差距,对照系列讲话查不足,深入思考“入党为什么、在当干什么”,使学习的过程成为提升思想境界的过程,成为加强和改进工作的过程。中心印发的《关于在全体党员干部职工中开展“两学一做一争”学习教育工作方案》中,对党员职工、领导干部和基层党组织需要解决的问题,讲的很清楚、很具体,各支部要引导党员干部职工针对存在问题,逐项梳理分析,剖析思想根源,认清现实危害,主动加以解决。

  三是明确基本要求。要突出正常教育的特点,这是“两学一做”学习教育的基本定位。要落实抓在日常、严在经常的要求,用好日常教育途径、教育方式,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,推动党的思想政治建设常态化制度化。

  四是明确主题内容。要明确学习教育两个“学”、一个“做”、一个“争”的主题内容。学党章党规,通读熟读《党章》、廉洁自律准则、党纪处分条例和党员权利保障条例,对照发生在身边的党员干部正反面案例,领会党员的权利、义务和行为规范,牢记入党誓词,坚定理想信念,守住为人做事的基准和底线。学系列讲话,全面、深入、系统的学习和领会习近平总书记系列重要讲话,注意学好用好《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》和习近平总书记视察山东重要讲话和重要批示精神,自觉以系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。做合格党员,践行《党章》,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的“四讲四有”要求落到实处,树立共产党员的模范标杆和先锋形象。争创服务协同发展标兵,就是要以“争当服务标兵、做合格党员、建过硬支部,促协同发展”为实践主题,调动广大党员干部职工干事创业、担当进取的积极性,发挥好每名党员干部职工的先锋模范作用、每个基层党组织的战斗堡垒作用,在协同发展示范区建设中走在前列,争做优化环境、服务发展的表率。

  五是明确主体责任。开展“两学一做”学习教育,中心管理办党组、机关党委负主体责任,各党总支、支部负直接责任,各级党组织书记负具体责任。各级党组织要把抓好学习教育作为当前首要的重大政治任务,作为严守政治纪律、政治规矩的具体体现,党组织书记要把主体责任紧紧扛在肩上、抓在手上,主持研究制定工作方案,主动掌控进展情况,及时解决突出问题,从具体工作抓起,用实际成效来检验学习教育效果。

  二、抓实关键动作

  根据中央、省委、市委关于学习教育规定的关键动作要求,中心工作方案6个具体推进措施,都是“关键动作”、“规定动作”,各级党组织一定要不折不扣抓好抓实抓到位,并结合实际积极开展自选动作,确保学习教育成效。

  一是抓实专题学习讨论。根据市委要求,中心机关党委制定了学习教育配档表,对专题学习讨论作出了具体安排,明确了学习内容、讨论主题,各党支部也要结合实际,按照“三会一课”制度要求,认真制定学习讨论计划,确保时间、人员、措施、效果“四落实”。党支部或党小组每月至少组织两次集中学习,每季度围绕“四讲四有”组织一次专题讨论,支部班子成员要围绕如何建设过硬支部开展专题讨论,党员领导干部要围绕如何做党和人民需要的好干部开展专题讨论,这些都是规定动作,必须落实好。

  二是讲好高质量的党课。讲党课主要在党支部范围内进行,中心机关党委书记和基层党组织书记要带头讲党课,中心机关党委领导班子至少要到所联系党支部讲一次党课,党支部书记要结合学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出具体安排,并积极鼓励普通党员讲好“微党课”,重点围绕学习系列讲话谈体会、谈感悟,围绕如何做合格党员谈认识、谈打算。中心机关党委“七一”前后,将邀请专家学者集中安排一次党课,组织广大党员干部到我市红色、廉政等教育基地就近参观学习,保证每名党员接受一次现场教育。

  三是全面提升基层党组织规范化建设水平。建设过硬支部是我市提出的学习教育的实践主题之一。近年来,为建设一个强有力的党支部,中心机关党委将24个支部调整为15个,选派了年富力强、党务工作经验丰富的同志担任党支部书记,并相继印发了《机关党建规范化建设实施方案》《机关党支部工作法》等文件,对建设规范化基层党组织提出了详细的要求,希望各级党组织结合这次学习教育,认真组织学习,抓好贯彻落实。进一步强化基层党组织政治引领和服务功能,扩大党组织覆盖范围,落实好党内组织生活的各项制度,推进基层服务型党组织建设,打造特色鲜明的党建品牌,推动基层党建工作全面进步全面过硬。

  四是引导党员职工在服务协同发展中争创标兵。学习教育的成效最终要体现到做合格党员的实际行动上。作为窗口单位,重点就是要在转变作风、提高效能上当先锋、做表率。中心机关党委立足实际,提出了“争创服务协同发展标兵”的活动口号,精心设计了“做合格党员、建过硬支部,促协同发展”实践主题活动载体,引导窗口广大党员干部职工立足岗位、履职尽责、创先争优,积极为党服务、为群众服务,在建设协同发展示范区中当标兵、做模范,使群众切实感受到党员的力量、党组织的力量、党的力量。

  五是发挥党员领导干部示范带头作用。各级党组织要分别制定党组织书记抓学习教育责任清单,明确职责任务,形成制度规范。要坚持以上率下,层层立标杆作示范,各级党组织书记要发挥示范表率作用,要学得更多更深一些,要求更高更严一些,带头讲党课、带头学习讨论、带头开展批评与自我批评、带头解决自身问题,一级抓一级、一级带动一级。党员领导干部严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部学习讨论、组织生活会、民主评议等规定动作。

  三、突出工作实效

  今天的这次培训会议,是对各级党组织书记和党务干部的一次集中培训,也是对中心“两学一做”学习教育工作安排部署,各级党组织要按照要求迅速行动、及时跟进。

  一要迅速安排部署。各级党组织要把抓好学习教育作为一项重要政治任务,党组织书记要树牢责任意识、落实主体责任,广泛动员、周密部署。5月上旬,要将中央、省委、市委和中心机关党委的部署要求层层传达到各个支部每一名党员、每一名职工,切实做到人人知晓、人人参与、人人行动,确保学习教育全员覆盖。

  二要强化督促指导。中心机关党委将成立 “两学一做一争”学习教育领导小组和办公室,采取定期调度、实地督导、专题调研、随机抽查等方式,加大对各支部学习教育督导。建立中心机关党委班子成员党建联系点制度,全程进行指导督导,指导制定学习计划、派员参加支部各项活动,督促抓好抓实学习教育,对思想不重视、行动不及时、落实不到位的,将进行约谈。

  三要加大支持保障。为确保学习教育顺利推进,中心机关党委采取分时段集中学习方式,为每个党支部科学合理安排了党员集中学习活动室,购置了学习材料、笔记本等材料,从时间、人员、精力、经费上为基层党支部开展学习教育提供保障。

  四要注重工作实效。抓学习教育关键是推动各项工作健康发展,要围绕中心实施的“群众满意”计划,协同推进服务共享、效能提升、智慧保障、交易公平、和谐共建五大行动,着力解决定位不准“乱弹琴”问题;对接政务服务职能职责,着力解决工学“两张皮”问题;对接群众需求,着力解决脱离实际“缺地气”问题,做到两手抓、两不误,有机融合、相互促进。

  同志们,抓好学习教育,是当前各级党组织首要的重大政治任务,各级党组织要抓紧安排部署,确保“两学一做”学习教育高标准开局、高质量推进。总之,大家一定要严格按照中央、省委、市委的部署要求,以高度自觉的思想认识、创先争优的精神状态,在学习教育中展示新气象、干出新业绩、作出新贡献!

德州市政务服务中心 版权所有   德州市政务服务中心 制作维护
电话:0534-2381110  传真:0534-2236700    Email:zwzxjsbzzx@126.com