当前位置: 德州市政务服务中心  >  领导讲话 > 正文    
大力推进“放管服”改革 行政事项年底“一张网”运行
作者:政务服务中心 发布时间: 2016-05-30
       ——市政务服务中心管理办公室负责人答记者问

   5月13日,市级政务服务平台建设领导小组工作会议召开,主要任务是统一思想,明确任务,全面推进市级政务服务平台建设及互联互通工作。

   会上传达了市政府下发的《全市政务服务平台建设和互联互通工作实施方案》。确定了按照省政府要求,年底前完成省市县网上政务大厅三级互联,基本实现全省行政权力“一张网”运行的任务目标。

   记者: 推进全市政务服务平台互联互通工作的背景是什么?

   答:今年,我省印发《山东省省级政务服务平台建设工作推进方案》,要求2016年,完成省市县网上政务大厅三级互联,基本实现全省行政权力“一张网”运行。

   建设全省政务服务平台是省委、省政府确定的一项重要改革任务,是推进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。

   推进市级政务服务平台建设是实现三级互联的先着棋,下一步将推进我市与省级政务服务平台互联。

     记者:总体要求和目标是什么?

   总体要求是,深入贯彻中央加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务的部署要求,加快建设和完善市、县(市、区)政务服务平台,推动实体政务大厅向网上办事大厅延伸,实施各级政务服务互联互通,大力拓展“互联网+政务服务”覆盖面,逐步实现政务服务的网络化、移动化、智慧化,努力形成全市主要行政权力“一张网”运行和企业、群众办事“一网通”,向社会提供便捷高效规范的网上政务服务。

   主要目标是,上半年基本完成市、县(市、区)政务服务平台建设任务,将行政许可事项(涉密的除外)和主要公共服务事项

  纳入平台管理,并同步推进政务服务中心规范管理工作;7 月份开展互联互通试点,10 月底前完成市与省级政务服务平台互联

  互通,12 月底前省、市、县三级正式上线运行。

   记者:省市县政务服务平台互联互通后能实现哪些功能?

   答:平台将建立起集行政权力运行、政务公开、便民服务、法制监督、效能监察等功能“五位一体”的平台功能,形成以行政审批事项目录清单、行政权力清单、政府责任清单、政府准入负面清单等“四张清单、一个平台”为主要内容的行政权力网络运行体系,并通过政务服务网为全省提供高效、规范、便捷的政务服务。具体到业务功能上,主要有

   一是网上政务大厅。充分利用互联网、实现事项公开、在线预审、全程网办,移动终端平台和微信平台,以政府权力清单为基础,为个人、企业和其他社会组织提供“一站式、全天候、全覆盖”的网上办事服务,实现向市场放权、为企业松绑、给群众方便的目标。

   二是行政审批业务。通过线上线下两种途径,实现咨询、申报查询、意见反馈一体化审批流程。建设工程项目联审联批系统、企业设立联审联批系统和市县两级联审联批系统,为网上申报、前期辅导、联席会议、联合踏勘、联合审批、中介事项办理等办理环节和配套机制,提供并联审批、联审联批功能。

   三是法制监督。充分利用信息化手段,自动发现事项运行过程中的异常和“疑似”异常,通过对经办人、分管领导、监督人员的提示和预警,及时发现并纠正执法工作中的失误。

   四是电子监察。实时监控各类事项办理的事前、事中、事后全过程,及时发现存在的问题,发出预警信息,发现的异常信息经过确认后列入违规信息,进行重点监控和处理。

   五是大厅综合管理。提供统一的工作台,实现行政管理、入口管理、窗口管理、智能终端管理、大厅效能管理、终端设备监控、实现智慧大厅的目标。

   除此以外电子证照库的建立也将通过综合数据联网,让政府部门从内部调取相关材料,变“群众跑腿”为“数据跑腿”,老百姓急断肠、跑断腿等问题将得到有效解决。

   记者:目前,我市就这项工作推进情况如何?

   答:目前,我市已全面启动市级政务服务平台建设,建立了设在市政府办公室的平台建设和互联互通工作协调小组,并下设综合、业务、应用、技术4个工作组。制订了推进工作的“四个摸清”“四个同步”即摸清行政许可事项的底数、摸清政务外网部署情况、摸清自建系统建设情况、摸清事项进驻情况;同步推进系统建设与数据库建设、同步市县两级建设、同步市级平台开发与部门自建系统迁移、同步事项进驻政务中心和规范管理。落实工作的“三个必须”,即所有行政许可事项必须全部上网运行,必须按照省级标准进行建设,必须实现系统联通、业务联通、监管联通。

   3月28日,市政府组织召开了市级政务服务平台建设和互联互通全面动员会议,对市级政务服务平台建设进行了全面部署;4月份,市政府下发《关于成立德州市市级政务服务平台建设和互联互通工作协调小组的通知》,明确了责任,健全了机制,同步完成了从市直有关部门和县市区抽调部分人员工作,并印发《德州市市级政务服务平台建设和互联互通实施方案》。

   5月20日起,对全市两级具有行政许可职能的部门人员近400人,开始了为期4天的计算机在线业务培训,确保各部门按标准填报、高标准建设,目前,培训工作已基本结束。

  此外,按照省政府关于行政权力事项动态管理系统建设的标准和要求,首先建立了市县两级的平台组织机构,然后对市、县两级行政许可事项逐项进行信息梳理,修改信息近10万条,这些事项信息的梳理录入将形成政务服务平台的基础框架。

  
德州市政务服务中心 版权所有   德州市政务服务中心 制作维护
电话:0534-2381110  传真:0534-2236700    Email:zwzxjsbzzx@126.com