当前位置: 德州市政务服务中心  >  领导讲话 > 正文    
董国辉在全市政务服务平台建设与互联互通工作重点推进会议上的讲话
作者:政务服务中心 发布时间: 2017-02-27
    

  今天召开这次会议,是为了落实省政府政务服务平台专项督导工作要求,总结今年以来我市政务服务平台建设及互联互通工作情况,研究布置下阶段任务。刚才,丁恺同志通报了《德州市政务服务平台建设情况及下一步工作安排》,下面,根据政务服务平台建设工作协调小组的要求,我讲几点意见。

  一、深化认识,对标问题,切实增强平台建设的责任感和紧迫感

  政务服务平台建设及互联互通工作是郭树清省长亲自安排部署,孙伟省长靠上主抓的省委、省政府重点工作,可以说是一把手工程,省政府办公厅成立了专项督导组,多次深入各市地,对工作进展情况进行督导检查。市委、市政府高度重视平台建设,陈飞市长多次作出批示,要求务必高质量的如期完成省政府部署的工作任务。

  目前,我市政务服务网已试运行,每个市直部门、县市区还有各县直部门都建立了分平台,“四张清单”已基本上网,平台方案设计、许可事项梳理、平台系统开发测试、业务工作培训等方面均取得了明显成效。可以说,我们的多数工作走在了全省前列,为市级政务服务平台建设和互联互通工作打下了坚实的基础。但是,我们当前的工作还存在着许多问题,尤其是在建设内容和建设进度上,都与省委省政府的要求有一定差距,主要表现在以下几个方面:一是政务外网部署不到位,部门自建系统迁移和数据交换滞后。个别部门不具备政务外网环境,无法使用市级平台进行审批,国土局、社保中心、公积金管理中心、房管中心等部门的自建系统,还没有拿出系统迁移和数据交换方案。二是责任落实不到位,各级平台组织建设机构作用难以发挥。部分县市区有的工作分工不够明确,部门间相互推诿扯皮;有的没有按照要求进行集中办公,沟通协调困难;有的工作推进滞后,没有按时完成阶段任务,这都延迟了全市数据抓取进度,影响了平台建设和互联互通。三是摸底工作不彻底,平台运行保障存在困难。有的县市区平台,对行政许可事项进驻情况和政务外网部署情况没有摸清,运行条件不成熟;有的县市区存在政务服务中心事项进驻不全,未进驻事项不具备政务外网运行环境;有的县市区人员少、技术力量薄弱,无法保障平台的高效运行。四是推进工作不平衡,主要问题亟待解决。德城区、经济技术开发区和运河开发区缺少专职管理机构或机构人员力量薄弱;德城区政务外网部署没有完成;经济技术开发区和运河开发区政务服务网只有框架,没有内容等。上述问题都是难事、硬事,如果解决不好,势必影响全市乃至全省整体工作地推进。各级各有关部门务必要高度重视,采取有效措施,攻坚克难,确保如期完成平台建设任务。

  二、明确任务,突出重点,集中力量打好平台建设攻坚战

  (一)加快建设进度,确保如期上线。省政府明确要求,10月底前完成市与省级政务服务平台互联互通并试运行,12月底前省、市、县三级上线正式运行。这两个时间节点是硬性目标,我们必须倒排工期,不折不扣地执行。平台建设各项工作都要加快进度,在保证质量的前提下尽量往前赶,争取工作主动。平台建设协调小组办公室要对照工作推进方案和任务配档表,明确各县市区、各部门的具体任务、标准要求和完成时限,并督促其完成。政务服务网运行后,平台建设协调小组办公室要密切关注运行状态,及时发现问题,不断完善系统,丰富上网内容,为正式开通做好充分准备。

  (二)紧盯难点问题,全力攻坚克难。平台建设是一项开创性的工作,建设过程中遇到这样那样的困难是正常的。对于遇到的问题,我们要发扬敢于担当、勇于负责的精神,集思广益、大胆创新,采取积极有效的措施攻坚克难。目前,有五个问题需要加大攻坚力度。一是政务服务网运行环境问题。这个问题县市区比较突出,系统设置的审批人员很多没有进驻县级政务中心,审批部门又没有接通政务外网,因此有些部门的许可事项无法正常运行,各县市区要抓紧找出解决办法,避免出现因数据不真实被省政府办公厅督查室通报的情况。市公安局要抓紧制定切实可行的政务外网部署方案和进驻政务中心方案,对不进驻政务中心的办事大厅,要按照分中心进行管理。德城区、经济技术开发区、运河开发区要在10月底前完成政务外网部署。二是部门自建系统对接问题。按照省政府要求,部门自建系统能迁移的向市级平台迁移,使用省级统一系统的由省级部门迁移,满足实时查询和监督管理的需要。国土局、工商局、民政局、社保中心、公积金管理中心等具有审批专网的部门,要抓紧制定数据交换方案,明确交换的信息要素和监察节点,10月底前完成方案制定,确保满足信息共享和监管需要。三是两个开发区行政许可事项问题。市编办要在10月中旬完成两个开发区行政许可事项清单梳理,进一步完善开发区政务服务网建设。四是事项全面入驻的问题。坚持应上尽上的原则,非涉密行政许可事项必须上网运行。这是省政府对平台建设的明确要求,各县市区、各部门要认真落实,不允许找任何借口有选择地上网或拖延上网,更不允许弄虚作假,搞体外循环。省政府办公厅将定期通报各地市许可事项上网办理情况,希望各县市区、各部门高度重视。五是配套设施建设的问题。平台要求必须上传许可事项申报材料、批准文书等,才能受理办结。只有做好配套设施建设,建好证照库,才能实现数据交换,保障平台高效运行。市政府为进驻市政务中心的部门配备了高拍仪、评价器等设备,未进驻的市直部门要自行配备,县市区也要按要求配套相关设备。使用审批专网的工商、社保中心、地税局等部门,要抓紧配套电脑设备,满足平台运行的需要。

  (三)完善工作机制,提升综合管理水平。平台建设是一项系统工程,各子系统相互联系,彼此支撑,缺一不可。在推进平台建设过程中,既要注意突出重点、攻克难点,又要注意完善细节、充实内容,建好每一个支持系统,共同向社会提供网上综合政务服务。平台建设要做好以下三个结合:一是要与综合监管平台建设紧密结合。事中事后监管事项都要逐步接入网上政务大厅,更好地发挥信息技术在事中事后监管中的作用。各县市区、各部门不能各扫门前雪,更不能单打独斗,而要通过网上政务大厅实现协同共享,共同守好门、把好关,形成互相支撑、齐抓共管的事中事后监管体系。二是要与大数据开发利用紧密结合。网上政务服务平台汇集的海量数据是无形财富,要深入分析挖掘,决不能让它白白浪费。要充分利用好这个数据库,找准优化政府服务管理的突破口和着力点,提高政府监管的针对性和前瞻性。三是要与实体办事大厅紧密结合。一方面,要加快把便于网上办理的业务,从实体大厅迁移到网上政务大厅上来,引导企业和市民到网上办理。另一方面,要采取多种形式,进一步改善实体大厅的办事体验,真正实现网上网下联动运行。

  三、严格落实,强化担当,确保如期高质量完成平台建设任务

  经过6个多月的努力,市级政务服务平台建设取得了重要阶段性成果,现在已经到了试运行前的攻坚阶段、冲刺时期,可以说,平台建设的水平如何,政务服务网能否如期试运行,能否年底前正式运行,关键在这一个月的工作。但是,当前工作推进中需要解决的问题都是难啃的“硬骨头”, 同志们必须克服畏难情绪,发扬敢于担当、勇于负责、求真务实的优良作风,树立攻坚克难的信心,破除“等、靠、耗”的思想,意识到自身肩负着的光荣使命和重大责任,确保平台建设各项任务落到实处。

  对于这一阶段的具体建设任务,平台建设协调小组办公室要全面梳理清楚,明确每一项任务的具体目标、责任部门和完成日期,分头督促抓好落实,搞好统筹协调。各县市区政府办公室、各部门要把这项工作作为一把手工程来抓,主要负责同志要亲自抓,分管同志要靠上抓,责任部门、科室要切实负起责任,强化组织协调,做好沟通衔接,严防出现梗阻,推动各项任务落实到位。市政府对该项工作的落实情况要启动问责机制,对于县市区、市直部门不重视平台建设,工作落实不力,不能按时完成任务或工作不达标,影响全市平台建设互联互通的,将进行通报批评,对相关负责同志进行约谈,并依照有关规定严肃问责。

  同志们,做好政务服务平台建设既是提升政务服务水平的实际需要,也是实现政府治理能力现代化的必然选择。这项工作光荣而艰巨,我们必须以饱满的精神状态,扎实苦干的工作作风,一刻也不放松地做好每项工作,坚决打赢这场攻坚战,为圆满完成平台建设任务而努力奋斗。

德州市政务服务中心 版权所有   德州市政务服务中心 制作维护
电话:0534-2381110  传真:0534-2236700    Email:zwzxjsbzzx@126.com