当前位置: 德州市政务服务中心  >  新闻简报  >  审改动态 > 正文    
零见面零跑腿!山东市场主体登记注册迈入无纸化时代
作者:政务服务中心 发布时间: 2017-09-12
    

  9月8日上午,山东省工商(市场监管)全程电子化登记系统上线运行启动仪式,在济南高新区政务服务中心举行。该系统的正式上线,标志着山东省市场主体的登记注册工作正式迈入无纸化时代。

  据悉,工商登记全程电子化是充分利用互联网和工商信息网络的优势,申请人互联网申请,登记机关内网审核、审核结果外网反馈的运行模式,实现市场主体登记“网上提交资料、网上审查核准、网上亮照公示、网上自动存档”,真正做到办事人员与登记机关工作人员“零见面”,足不出户办理工商登记注册业务。

  在电子化登记系统上线运行活动现场,济南高新区市场监管局工作人员通过全程电子化登记系统,现场受理并核准了4家市场主体,并为其发放了电子营业执照。山东家源健康产业有限公司负责人潘辉介绍,此次企业通过网上注册到拿到电子营业执照只用了20分钟时间,省去了来回奔波的时间成本。

  登记注册实现了全程电子化,那么现场注册窗口还存在吗?据悉,我省市场主体准入是在保留了现场窗口登记的基础上,增加了网上登记和无纸全程电子化登记,纸质营业执照和电子营业执照多种版本可供选择。

  据省工商局相关负责人介绍,省工商局与省工、农、中、建四大银行及省农信社5家金融机构合作,通过电子签名法认可的银行eID或U盾技术解决了身份认证和电子签名的最核心问题。 下一步,山东工商(市场监管)全程电子化登记在“政银合作”方式基础上,还将分布实施“政务联网”、移动端APP、“工商云盾”等多种途径电子化申请方式。

  “全程电子化登记系统上线是推进新旧动能转化,互联网+政府服务的重要举措,可以更好得优化营商环境。”山东省工商局副局长田治颖介绍,随着我省商事制度改革的不断推进,全省市场主体井喷式发展,到今年8月底,全省实有市场主体745万个,居全国第二位,其中实有企业207万个,“3年时间的商事改革,新注册的市场主体的总量已经超过了改革前30多年的市场主体总和。”

  

德州市政务服务中心 版权所有   德州市政务服务中心 制作维护
电话:0534-2381110  传真:0534-2236700    Email:zwzxjsbzzx@126.com