当前位置: 德州市政务服务中心  >  新闻简报  >  中心新闻 > 正文    
2017年8月份政务服务平台电子监察通报
作者:政务服务中心 发布时间: 2017-09-12
    

  8月份,市、县(市、区)政务服务平台运行情况总体良好,共受理各类业务27835件,其中行政许可事项13584件,公共服务事项14251件;办结26848件,按期办结率98.08%。网上咨询137件,其中微信咨询97件,按时回复134件,超期回复3件。电子监察平台共发出蓝牌(预警)132张,黄牌1张。

  一、市直部门运行情况。市直部门通过政务服务平台受理各类业务7910件,办结7827件,按期办结率99.33%。其中,运行情况较好的部门为市交通运输局(2973件)、市地税局(1361件)、市残联(1035件),以上部门按期办结率100%(详见附件3)。 市交通运输局、市质量技术监督局、市环境保护局网上申办率超过60%(详见附件4)。

  二、县(市、区)运行情况。各县(市、区)通过政务服务平台受理各类业务19925件,办结19021件,按期办结率97.55%,电子监察平台共发出黄牌1张。其中,办件量超过2000件的县(市、区)是:禹城市(3481件)、武城县(3211件)、夏津县(2231件)(详见附件1)。禹城市、夏津县、乐陵市网办上申办率超过30%(详见附件2)。

  三、整改较好的单位。市人社局接到政务服务平台电子监察通报后高度重视,立即召开专题会议,对督导反馈的问题进行认真研究,制定了整改方案,明确了各相关部门主体责任和咨询回复标准,确保咨询回复及时、准确有效。

  四、存在的主要问题

  (一)行政许可事项网办率低。部分市直部门及县(市、区)对网上政务服务宣传引导不力,网上申办数较少,全程网办率低。其中县市区中运河经济开发区网办率为0,40个市直部门中网上申办率为0的单位有市工商局、市公路局等30个(详见附件2、附件4)。

  (二)存在群众反馈不满意办件。少数县(市、区)存在群众不满意办件,办事效率和质量还需进一步提高。其中禹城市3件、武城县2件、庆云县2件、宁津县1件、经济技术开发区1件。

  (三)部分单位长期不使用平台。平台上线开通以来,市直部门基本不登录、不使用的单位有18个,占部门总数的42%(详见附件3);各县市区都存在大量不使用平台办理业务的部门,占本县市部门总数的一半以上。

  希望各县(市、区)、市直各部门高度重视,明确责任,针对存在问题,研究制定相关措施,切实做好政务服务平台运行工作。

德州市政务服务中心 版权所有   德州市政务服务中心 制作维护
电话:0534-2381110  传真:0534-2236700    Email:zwzxjsbzzx@126.com