当前位置: 德州市政务服务中心  >  新闻简报  >  中心新闻 > 正文    
德州市政务服务中心管理办公室荣获“全国互联网+政务服务创新奖”
作者:政务服务中心 发布时间: 2017-09-28
    


  近日,经第二届政务服务博览会评审委员会综合考量评比,德州市政务服务中心管理办公室在参与评选的百余家政务服务机构中脱颖而出,荣获“全国互联网+政务服务创新奖”。该奖项旨在表扬能够落实国务院“互联网+政务服务”相关文件,在该领域有创新思想,相关方案经实践验证可行,并能够切实服务社会的政务服务部门。

  市政务服务中心管理办公室立足政务服务平台建设,全面推进“互联网+政务服务”应用,实现了“让群众少跑腿,让数据多跑路”的目的,得到了社会各界广泛好评。一是打造服务范围广办事功能全的政务服务平台。4千余项行政许可事项实现网上办理,过万项申报材料、示范文本网上下载,报、受、审三阶段网上操作,并与省级平台达成互联互通,实现了办事材料统一目录、统一标准、统一电子传送,切实降低了企业和群众办事成本。二是创新数据全面共享。通过叫号机、自助一体机、实体窗口及政务平台身份信息验证系统,在受理前端将居民身份证和企业社会信用代码为基础的“一号式”政务服务信息录入平台系统,实现数据收集;通过平台自动抓取、推送办事信息,部门受理、流程挂起、补齐补正实现历史数据自动感知重复利用,从源头上避免了重复提交材料、证明、证件等,杜绝各类“奇葩证明”、“循环证明”等现象,为群众提供了更加便捷的服务。三是开展大数据分析。整合不同渠道、不同维度的丰富数据资源,结合电子监察的有力手段,跨部门、跨地区进行自上而下统计分析,并通过数据解剖来把握和预判公众办事需求,提供智能化、个性化服务,真正变环节支撑为整体支撑,变被动服务为主动服务,实现了电子监察与数据应用的结合发展。四是深化政务服务线上线下一体化发展。应用互联网、物联网、云计算等技术,以网上政务服务平台为支点,实体大厅为着力点,拓宽办事渠道,做到政务服务事项办理线上线下无缝衔接、合一通办。重点围绕劳动就业、社会保险、社会救助、扶贫脱贫等群众最关心的领域,开展上门办理、免费代办、领办咨询等综合服务,切实把群众的事解决在家门口。

  

鲁公网安备 37140202000380号

德州市政务服务中心 版权所有   德州市政务服务中心 制作维护
电话:0534-2381110  传真:0534-2236700    Email:zwzxjsbzzx@126.com