当前位置: 德州市政务服务中心  >  相关下载 > 正文    
市政务服务中心管理办公室服务招商引资工作方案
作者:政务服务中心 发布时间: 2015-12-18
    

  为了贯彻落实全市招商引资工作会议精神,适应经济“新常态”,在做好搜集信息、引进项目的同时,充分发挥职能优势,全力服务招商引资项目,制定本方案。

  一、指导思想

  调动全体干部职工积极参与招商引资工作,围绕中心、服务大局,增强责任观念,树立危机意识,强化进取观念,主动作为、超前服务,做到人人关心招商、参与招商、服务招商,将“亲商、安商”落到实处,为全市经济发展做出贡献。

  二、工作措施

  (一)推进服务创新,全面提升窗口服务质量。在做好事项“两集中两到位”的基础上,建立由政务中心综合窗口集中受理,部门从综合窗口接件办理的工作机制。完善综合进件制度。在完成批文资料共享信息库建设的基础上,强化综合进件窗口对申报材料的初审和收件功能,落实综合受理窗口对批文资料共享信息库的管理维护职能,并强化建设项目审批进度跟踪职能,完善“一门受理,一窗发证”机制。审批期间取消申报材料互为前置,跨部门缺失材料由中心协助补齐补正,部门内缺失材料由部门自行补齐补正,进一步改进服务提高效率。建立中心班子成员和重要窗口负责人帮包责任制,不定期组织有关方面到企业现场办公,打包审批。

  (二)推进机制创新,实行跨部门跨层级并联审批。完善落地保障机制,制定出台《关于进一步加快建设项目落地速度的实施办法》,实行建设项目“一表制”申报、“一号制”管理,按照“一窗受理,分散审核,同步审批,限时办结”的模式开展审批,立项阶段,实行安评、能评、可研、环评等同步审查,立项、环评、规划和土地并行办理;规划许可阶段,实行规划设计联办、施工图联审、规划许可联批;施工许可阶段,同步缴纳配套费、墙改基金、劳务工资保证金和养老保障金,同步办理质量监督手续、安全文明措施备案、排水许可、建筑垃圾处置核准等;竣工验收阶段,实行规划、住建、人防、消防等多部门联合验收。进一步完善“咨询阶段联合告知、审批阶段联审联办”二级推进模式和“初审确认、容缺办理、疑难会商、协助报批”四大保障机制,提高工作效率。

  (三)推进制度创新,促进服务常态化高效化。建立建设项目审批和招投标平行作业制度,搭建县市区项目直接进入市级并联审批流程的快速通道。完善中介机构信用等级评价制度,建立中介超市,拓展联合审图范围,实行中介服务时限量化管理。对可以通过制定标准进行管理的事项,不再进行中介评估,实行申请人与部门签订 “告知承诺书”,简化前置环节,直接进入审批程序。

  三、保障机制

  (一)落实工作责任。中心管理办主要领导为服务招商引资工作第一责任人,审批科为服务招商引资工作的责任科室,其他科室积极配合,把服务意识落实到工作的每一个环节中;落实招商工作通报制度,每周例会上通报招商信息和工作进展;研究和调度业务职能在服务招商引资工作出现的问题,强化服务意识。

  (二)加大宣传力度。采取多种渠道,多种形式,积极宣传自身业务职能服务招商引资的具体措施,努力营造良好的招商引资氛围。

  (三)创设良好局面。要把尊商、亲商、爱商当成自己的自觉行动,想客商之所想,急客商之所急,热情主动服务招商,在政策范围内,积极为客商解决困难问题,形成“人人动员、全员招商”的良好局面。

  分管负责人:李伟 联系人:审批科负责人田伟

德州市政务服务中心 版权所有   德州市政务服务中心 制作维护
电话:0534-2381110  传真:0534-2236700    Email:zwzxjsbzzx@126.com